Сделать стартовой

Дожди спасут Ленобласть от лесных пожаров

В Ленинградской области наступает разгар сезона лесных пожаров. Больше всего не повезло Лужскому району, а также территориям, граничащим с Новгородской и Псковской областями. По прогнозам синоптиков, именно там ожидаются главные очаги возгораний. Сухая и солнечная погода в начале апреля накалила обстановку, но основной причиной появления огня всё ещё остаётся человеческий фактор. О том, что может спасти регион от смертельной опасности и как подготовились экстренные службы — в нашем материале.

Погода спешит на помощь

На предстоящей неделе сохранится тёплая погода, однако возможны и дожди. Об этом сообщил главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. Температура в некоторых районах Ленобласти будет доходить до 15 градусов днём, после 20 апреля ожидается понижение до 10 градусов. На востоке региона до сих пор возможны заморозки. Из-за этого фактора пока не начали считать показатель пожароопаности: до конца месяца крупных очагов не прогнозируется.

— На сегодняшний момент весна началась, наблюдается жаркая погода. За 10 дней сошёл снежный покров. По нашим метеостанциям он остался в районе деревни Ефимовка, а также на востоке Ленинградской области, — рассказал Колесов

В мае синоптики обещают большое количество осадков, температура при этом будет держаться в пределах нормы. Пожароопасность в районах Ленобласти сохранится на уровне 2-3 класса. В летние месяцы прогнозируется уменьшение осадков. В августе и сентябре ожидается похолодание и снижение риска пожаров.

— Лето будет лучше, чем прошедшие два года. По осадкам и по температуре будет близко к норме, — порадовал Колесов дачников и жителей Ленобласти.

По словам синоптика, распространение лесных пожаров возможно в южных районах региона, особенно в Лужском. Также есть повод для опасений жителям территорий по соседству с Псковской и Новгородской областями, где возможны крупные очаги пламени.

Безопасные мангалы  шашлычникам

Основной причиной лесных пожаров почти в 90% случаев остаётся человеческий фактор. Такие данные привёл председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Виктор Чикалюк. Он посетовал, что нарушителей бывает достаточно сложно найти. В прошлом году было возбуждено 90 административных дел о нарушении правил пожарной безопасности.

— Если смотреть на время распространения пожаров — чаще всего это суббота, воскресенье или понедельник. Конечно, важно не только меры воздействия в виде наказания принимать, у нас мизерный процент доведения до административного наказания. Важна профилактическая работа, — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По словам Виктора Чикалюка, среди школьников уже проведены разъяснительные беседы о последствиях лесных пожаров, также планируется провести конкурсы рисунков среди детей. Глава ЛО ко всему прочему предложил оборудовать популярные места отдыха у рек и озёр специальными мангалами и скамейками, чтобы огонь после шашлыков не перекидывался на сухие ветки и траву.

— Можно оборудовать места отдыха для розжига огня. Да, это дополнительные расходы для бюджета, но в любом случае это и элемент приучения к пребыванию в лесу. Нужно посчитать, что у нас есть по бюджету, к какой статье расходов можно отнести. Это тоже воспитание, как плакаты в электричках. И, конечно, нужно проводить рейды, — сказал губернатор.

Александр Дрозденко посоветовал отталкиваться от опыта белорусских коллег. По его словам, в Ленинградской области есть мастера, которые могли бы реализовать подобный проект.

102 риска и 3 дня до угрозы

По информации комитета по природным ресурсам Ленобласти, в регионе сейчас зафиксировано 102 точки с возможными местами возникновения пожаров. Сотрудники выезжали на места, но угрозы распространения огня не обнаружили. Вместе с тем, Чикалюк всё же призвал обратить внимание сотрудников МЧС и МВД на неконтролируемое выжигание травы в населённых пунктах.

В прошлом году на землях лесного фонда было зарегистрировано 74 лесных пожара на площади 17,6 га, что более чем в два раза ниже показателей 2016 года. Средняя площадь одного пожара в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 годом на 31% и составила 0,24 га. В 2017 году – 100% лесных пожаров было ликвидировано в день обнаружения.

Официально пожароопасный сезон в Ленинградской области начинается с 20 апреля. Как заверили власти, в режиме постоянной готовности находятся 77 подразделений спасателей. Ежедневно на дежурство заступает до 1100 человек и 265 единиц техники.

В лесах дежурят 600 человек, помощь им оказывают арендаторы лесных участков. В мониторинге пожарной опасности и тушении задействовано 40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения.

Напомним, первые сигналы о горящей сухой траве начали поступать в МЧС с начала апреля. На прошлой неделе жертвой огня едва не стал ёжик. Лесной житель успел убежать от пламени, но сильно спалил иголки.

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47