Сделать стартовой

Кровавая цена бесплатности

В январе 1921 года в Советской России была отменена плата за пользование жильём, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими. Наряду с так и не введённым в жизнь декретом об отмене денег, это стало кульминацией политики, получившей название «военного коммунизма».

Кровавая цена бесплатности

Карл Маркс был, безусловно, выдающимся ученым. Но он же был и крупнейшим утопистом своей эпохи. Его историческая схема, по которой рост производительных сил в мире рано или поздно приведет к тому, что производство станет избыточным по отношению к общечеловеческим потребностям, а, следовательно, приведет к уничтожению рыночных отношений вообще и денег в частности, не была подтверждена в сущности ничем. Но эта идея легла в основу всего марксистского движения в разных странах мира.

Предлагаемый вашему вниманию материал — из бумажной версии "Общей газеты", не выходивший в интернет-версии. Исправляем это упущение. 

Утопия у власти

Российские большевики, придя к власти в октябре 1917 года, оставались верными и убежденными сторонниками этих взглядов. Они не учли только одного: они пришли к власти в стране, где 80% населения составляли крестьяне. А крестьянская продукция нуждается в сбыте. В свою очередь крестьянской семье требовались плуги и гвозди, ткани и керосин. А для того, чтобы их приобрести, требовалась самая малость. Деньги. И еще одного они не учли. Революция произошла в воюющей стране, где 70% промышленных рабочих в той или иной степени работали на войну. После заключения Брестского мира с Германией эти заводы почти все остановились. Число пролетариев в России из-за массовых увольнений сократилось до примерно миллиона человек. Не странно ли: пролетарская по названию революция победила в стране, где пролетариат исчезал?

Всё поделить?

Впрочем, сразу, немедленно ликвидировать рынок и запретить торговлю за деньги было просто невозможно. Но из-за начинающейся разрухи цены стремительно росли. В Москве с января по апрель 1918 года цена на ржаную муку увеличились в четыре раза, а на хлеб и того большее. В Петрограде к весне 1918 года дневной рацион питания среднего горожанина снизился с необходимых 2300 калорий (и это — для нефизического труда) до всего лишь 900 калорий. Множество людей либо бежали из города, либо шли на черный рынок, продавая все, что можно, из домашнего скарба. С 1918 по 1921 годы население Петрограда сократилось с трех без малого миллионов человек всего до шестисот пятидесяти тысяч.

Но новая власть понимала одно: она сможет удержаться лишь в том случае, если вся жизнь страны будет предельно централизована, если все будет в ее руках. Промышленность перешла в государственные руки. Официальная торговля сворачивалась. Выжить можно было лишь в том случае, если ты шел на службу новой власти и получал продовольственную карточку. Что, кстати, привело к быстрому росту бюрократического, управленческого аппарата. А еще требовалось содержать более чем трехмиллионную Красную Армию. По каждому случаю создавались чрезвычайные комиссии. Мы-то помним ЧК во главе с Дзержинским. Но мало кто сегодня знает о такой организации, как Чеквалап. Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей.

«За свободу торговли!»

В ноябре 1920 года Гражданская война была в целом выиграна красными. Им стало казаться, что теперь они могут все. Однако люди не видели смысла в продолжении политики на уничтожение рынка и денег. Какой смысл в отмене квартплаты, если дома насквозь промерзают? Какой смысл в отмене платы за общественный транспорт, если он вообще перестал ходить?

В конце февраля 1921 года стали неукротимо нарастать волнения. Расширялось Тамбовское восстание, восстание в Западной Сибири, забастовали рабочие Петрограда. И, как кульминация всего, восстание кронштадтских матросов — «красы и гордости революции». Все восстания шли под одним лозунгом: «За свободу торговли!» Стоит отдать должное Ленину — он хоть и с большим запозданием, но понял: утопия провалилась, удержаться без уступок народным массам невозможно. Менее чем через два месяца после ведения полной бесплатности услуг в России началась новая экономическая политика. Рынок и деньги были восстановлены в своих правах. Народ из двух зол — деньги или бесплатность — выбрал наименьше. Убедившись на собственном опыте, что без денег прожить нельзя.

 

Валерий ОСТРОВСКИЙ
Другие статьи рубрики

«Ни мистер, ни сэр, а товарищ»

Где находятся «причалы Вселенной», почему семья Юрия Гагарина не любила журналистов и чем первый космонавт похож на русских богатырей? В День космонавтики «Общая газета» собрала высказывания современников о «товарище Гагарине» в прессе – в том числе и со страниц областной "районки" «Гатчинская правда» за 1961 год. Читать дальше...

Что и почему переименовывали в Ленинградской области

Наш регион, можно считать, захлестнула волна инициатив о переименовании населённых пунктов и других топонимов. Посёлок Свердлов – в Борисоглебское на Неве. Девяткино – в Менделеевскую. Наконец, Кингисепп – в Ямбург. А какова история переименований в Ленобласти? Были ли предыдущие «кампании» – в 20-30-х и 90-х годах прошлого века – столь же массовыми, как в некоторых других регионах? И какая в этом была логика? Читать дальше...

Альтернатива переименованию: в Лодейном Поле развешивают таблички с двойными названиями улиц

В городе установлены 15 табличек с дополнительными названиями семи основных улиц. Теперь жители могут узнать, как в XIX веке звучали Ленина, Карла Маркса, Володарского, Коммунаров, Ульяновская, Титова, Гагарина. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47