Сделать стартовой

Не сосуд, но факел 

ЛГУ отмечает четверть века

Не сосуд, но факел 

 

 

2017 год стал юбилейным как для Ленинградской области, так и для её «родного» вуза — ЛГУ имени А.С. Пушкина. Университет — молод и перспективен, он отмечает четверть века. Накануне 90-летия региона и 25-летия ЛГУ «Общая газета» узнала о том, чем живёт высшее учебное заведение, чем отличается от других вузов и какой вклад вносит в развитие региона. 

«Мы рассматриваем себя как один из институтов развития Ленинградской области», — утверждает Станислав Еремеев, ректор ЛГУ им. Пушкина, доктор экономических наук, заслуженный работник культуры России. Он говорит, что важно решать те задачи, которые стоят перед самим регионом. Одна из них, например, улучшить качество жизни нашего общества. Как же происходит взаимодействие между двумя структурами?

Точки соприкосновения

Во-первых, сегодня вуз делает первые шаги в создании так называемой «улицы совместных встреч». То есть такой институциональной среды, в которой университет будет взаимодействовать с органами управления Ленинградской области. Налаживается сотрудничество, к примеру, с комитетами по культуре, по туризму, по образованию. Поэтому вуз также готовит специалистов в области муниципального управления, экономики и юриспруденции. «Мне бы хотелось, чтобы этот процесс был обоюдный», — подчёркивает ректор ЛГУ. Здесь важно понимать, что университет — это экспертная площадка, которая помогает искать оптимальные пути решения проблем, волнующих не только правительство региона, но и органы местного самоуправления. Во-вторых, взаимодействие вытекает из стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Среди приоритетов, развивающих экономику региона, есть сфера туризма, специалистов для которой тоже готовят в ЛГУ. И учат не только теории, но и практике.

Например, уже седьмой год в университете работает учебный туристский центр «Царскосельский кампус», благодаря которому студенты и выпускники абсолютно всех факультетов могут попробовать себя в работе. А школьникам центр предлагает экскурсионные маршруты по Петербургу и его пригородам. «Ленинградская область — это наше родное направление, — рассказывает директор центра Андрей Федькин. — Пушкин с его Екатерининским дворцом и царскосельским лицеем, а также Павловск успеваем захватить». Традиционно больше всего выездов организовывается в Старую Ладогу, Выборг, Ивангород. В Тихвин тоже выезжают, но меньше, в силу отдалённости города и преобладания в нём монастырской тематики. В перспективе туристский центр хочет участвовать в федеральном проекте «Живые уроки», который проходит в Ленинградской области. В-третьих, одним из каналов связи студентов ЛГУ и области на управленческом уровне является волонтёрское движение.

Под эгидой исторического факультета многое делается для сохранения памяти о событиях и традициях региона. Стоит отметить, что сам главный кампус университета находится в Царском селе. И, как подчёркивает ректор ЛГУ Станислав Еремеев, «важно, чтобы мы не из книг познавали действительность, а чувствовали свою реальную землю».

Миссия: завтра начинается сегодня

Первая миссия — сохранить традиции университета, которые четверть века создавались предшественниками. Вторая — произвести обновление. Способность университета адекватно отвечать на современные вызовы, а также сохранить молодёжь там, где она родились — одна из самых главных задач, которая стоит сегодня перед руководством вуза. «Мне кажется, мы сегодня должны думать о том, какой может быть иная модель развития. Такая, чтобы не вымирала русская деревня. Это возможно сделать только через социокультурные проекты развития малых городов нашей страны. В том числе городов Ленинградской области», — уверен Станислав Еремеев.

Сегодня происходит перенастройка работы ЛГУ от ориентированности на педагогические программы к более широкому анализу потребностей Ленинградской области в квалифицированных кадрах. Стоит отметить, что региону нужны люди не только с высшим образованием, но и со средним специальным. В ЛГУ формируется новый тренд: в филиальных сетях развиваются соответствующие специальности. Отсюда и особенность университета как ведущего регионального вуза: он учитывает специфику Ленобласти. Кроме основных кампусов — в Пушкине и Горбунках — студенты обучаются в Выборге,  Кингисеппе, Луге.

Ещё одна особенность ЛГУ им. Пушкина — уникальные направления. Например, факультет дефектологии и социальной работы, считавшийся вторым в России. И факультет, который готовит специалистов в области информационных технологий. Сегодня рождается в России новая профессия — специалист в области киберспорта. Всего ректор ЛГУ выделяет три драйвера развития учебного заведения: инвестиции, институциональные ресурсы и качество человеческого капитала. Две из трёх составляющих есть у ЛГУ: люди (молодёжь и педагоги) и институциональная среда (интеллектуальный центр). Поэтому сегодня одна из проблем вуза — это поиск партнёров, которые разделяют идеологию университета и понимают концепцию устойчивого развития Ленинградской области.

 «Так получилось, что у нашего вуза одна судьба с нашей родной Ленинградской областью. У региона юбилей — 90 лет, и у нас — четверть века», — говорит Станислав Еремеев. Ленинградский государственный университет им. Пушкина недавно уже получил свой первый, поистине царский подарок. Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, предложил ЛГУ ещё одну площадку для развития вуза — комплекс зданий в Павловске. Ещё одно место, которое позволит готовить людей думающих, как утверждает ректор университета: «Студент не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

 Арина КУПРИЯНОВА 

ОБЩИЕ ценности

Нельзя не упомянуть об учебной оранжерее Ленинградского государственного университета, которая появилась ещё в 1987 году. Её управляющая Галина Никитина рассказывает, что сегодня сотрудники выращивают растения, которые приносят хоть какую-ту прибыль — рассаду, к примеру, и цветы. «Мы озеленяем свои территории, университетские, а также городские. Работаем со многими организациями: с Павловским музеем, например, с разными гостиницами», — добавила Никитина. Оранжерея в основном работает на два города — на Петербург и Пушкин. 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47