Сделать стартовой

Десант губернаторов обсудил аварийки на встрече в области

Такси до Дубровки

Десант губернаторов обсудил аварийки на встрече в области

Российский инвестиционный форум, в 2017 году оставшийся в Сочи, но «переехавший» с сентября на конец февраля, для руководителей регионов Северо-Запада России закончился стремительным маршброском в Ленинградскую область.

После двух дней дискуссий, посвящённых ближайшему будущему российской экономики, в Невской Дубровке губернаторов по инициативе полномочного представителя президента Николая Цуканова ждал непростой разговор о переселении граждан из аварийного жилья.

Квартиры кварталами

По этому показателю — расселению авариек — Северо-Западный федеральный округ находится в нижней части «турнирной таблицы» по стране, выполнив план только на 66%. А между тем все без исключения дома, попавшие в список расселяемых, должны «опустеть» в текущем году. И, будем объективны, решение этого вопроса для 4 тысяч жителей Ленинградской области и более чем 40 тысяч жителей всего Северо-Запада, ожидающих переезда в новое комфортное жильё, в данный момент значительно важнее любых соглашений, подписанных в Сочи. Вот почему десант губернаторов, выполнивших программу Российского инвестиционного форума, тут же отправился на невские берега, где на правах хозяина Александр Дрозденко представил пример комплексного подхода к решению проблемы ветхого жилья.

«Эта программа является одной из приоритетных для региона. И на наш взгляд, чтобы она работала успешно, следует строительство новых домов осуществлять по схеме квартальной застройки. Это позволит сократить затраты на благоустройство и коммуникации, а также привлечь средства инвесторов», — отметил глава Ленинградской области.

По его словам, при формировании новой программы переселения, начать которую планируется в следующем году, обязательно следует учесть накопленный опыт. В частности, в ряде случаев предоставлять новое жильё без права приватизации или вести строительство с привлечением средств самих граждан. Кроме того, на повестке дня остаётся вопрос предоставления новых квартир за пределами поселения, в котором живёт сейчас «расселяемый» гражданин.

Комфорт ради патриотизма

В любом случае, необходимость реализации текущей и принятия новой программы  переселения у глав регионов не вызывает сомнений. Новые кварталы Невской Дубровки и старые деревянные бараки — есть «две большие разницы», характеризующие различия XX и XXI веков. Неслучайно Александр Дрозденко во время поездки во Всеволожский район продемонстрировал коллегам областное ноу-хау — программу реновации школ, позволяющей в старых стенах создать современное учебное пространство, заниматься в котором — одно удовольствие.

И, кстати сказать, именно с этих преобразований на местах начинаются проекты, о которых говорили, говорят и будут говорить на форумах в Сочи. Ведь для создания высокотехнологичных предприятий, которые будут формировать российскую экономику будущего, обязательно потребуются кадры, знающие не только таблицу умножения, но и информатику, русский и иностранные языки, химию и физику. И где как не в хорошо оснащённых классах, разумеется, под присмотром грамотного преподавателя, эти знания получать?!

Конечно же, будет правильно, если и учитель, и его ученики после занятий будут приходить не в барак с удобствами на улице, а в уютную тёплую квартиру, в которой гораздо лучше думается о том, как можно принести пользу своей области и своей стране.

Константин МАМАЕВ

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47