Сделать стартовой

На одной воде

Как добиться, чтобы все жители Ленинградской области были обеспечены чистой питьевой водой, а стоки — очищались?

На одной воде

Для представителей средств массовой информации тема жилищно-коммунального хозяйства — настоящий клондайк. Достаточно остановить на улице практически любого прохожего, спросить его мнение о ЖКХ и дальше можно вопросов не задавать — только записывай! Эмоций хватит не на один репортаж. Но, как справедливо заметил Александр Дрозденко, высказать справедливые замечания — это одно, а заметить позитивные сдвиги — совсем другое. Ведь человек так устроен, что всё положительное он воспринимает как данность, не требующую комментария, зато любой негатив моментально становится проблемой мирового масштаба.

Те же сборы на капитальный ремонт, на протяжении нескольких лет установленные в регионе на уровне 5.55 с квадратного метра, чаще вызывают отрицательные отзывы. Хотя благодаря этому программа по ремонту многоквартирных домов на 2015-2016 годы в Ленинградской области выполнена на 97%.

Похожая ситуация и с водой, когда сложившаяся исторически система низких тарифов, с одной стороны, протестов не вызывает, но, с другой, является серьёзным препятствием на пути модернизации систем водоснабжения. Что в свою очередь уже беспокоит жителей, поскольку не позволяет им получать качественную услугу. Вот и приходится главе региона «в ручном режиме» осуществлять перестановки в правительственном блоке ЖКХ и держать на постоянном контроле вопрос с созданием областного водоканала, призванного по крупицам собрать и модернизировать разрозненные объекты водоснабжения и водоотведения. Ведь не только обычные граждане, но и чиновники на местах подчас дистанцируются от необходимости решения тех или иных жилищно-коммунальных проблем.

Но, как капитальный ремонт не может быть проведён в срок без своевременных собраний владельцев квартир, так и модернизация «водного» хозяйства в большинстве случаев невозможна без передачи муниципальных водоканалов  на областной уровень. И потому, когда Александр Дрозденко обращался к своим подчинённым, он на самом деле сформулировал общую задачу для всех: «Программа капремонта рассчитана на десятилетия вперед и, чтобы не получился "снежный ком", она должна очень чётко выполняться. У нас нет проблем с финансированием, но нам нельзя допускать появления невыполненных в срок обязательств.

Что касается создания областного водоканала — то это региональный приоритетный проект. Только с привлечением бюджетных и внебюджетных средств мы сможем навести порядок с очисткой стоков и обеспечением питьевой водой. Жители Ленинградской области должны видеть положительные результаты реализации обеих программ и со своей стороны понимать, что и от их позиции, позиции управляющих компаний и местных властей зависят изменения в системе ЖКХ».

Николай КОНСТАНТИНОВ

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47