Сделать стартовой

120 лет «золотому рублю»

Ровно 120 лет назад, в начале 1897 года, Россия перешла на «золотой стандарт».

120 лет «золотому рублю»

Век жёлтого металла оказался по-своему блистательным, но — не долгим. Складывавшуюся десятилетиями систему нарушили Первая мировая война и революционные потрясения.

И до 1897 года в России ходили разные, в том числе золотые, монеты. Но со времен Петра Великого мерой служил серебряный рубль. Он потерял роль главной денежной единицы при Екатерине II — уступил бумажным ассигнациям.

Главная денежная единица

Однако затем в системе накопились серьёзные дисбалансы «в пользу» серебра, и с 1840 года обменные курсы вновь стали ориентироваться на него. Движение к полной замене в качестве подобного «эталона» серебряного рубля золотым обусловили многие факторы. При этом в целом оно отвечало духу того времени. Ведущие страны мира переходили к валютной системе на основе золотого стандарта, и Россия, как сейчас говорят, находилась «в тренде».

Введение золотого стандарта в Российской Империи было связано с именем министра финансов Сергея Витте. С 1897 года серебряный рубль перестал быть главной денежной единицей России, став одной из монет, привязанных к золоту.

Сколько весил в граммах?

По реформе, позволившей сбалансировать государственные ресурсы и поддержать экономический рост, рубль был приравнен к 0,77 с лишним грамма благородного металла. Причём именно золотые монеты были отчеканены номиналами 5 рублей, 10 («червонец») и 15 (новый «империал»), а также 7,5 рублей (в некоторых источниках — «полуимпериал»). Впечатляет, не правда ли? Действительно, в «червонце» образца 1897 года содержалось свыше 7,7 грамма чистого золота. Несложно подсчитать, что это были монеты «900-й пробы», а не денежные знаки и карты — впрочем, как раз гораздо более безопасно применяемые сегодня в мире.

Основные торговые партнёры России 120 лет назад тоже имели национальные валюты, за которые причиталась выплата точного объёма благородного металла. В итоге получалось, скажем, «два рубля за один доллар» или «две германские марки за один рубль». В конце концов, всё исчислялось в золоте, и, казалось бы, просто?

Как вода сквозь пальцы

В России после 1897 года в обращение поступили и новые бумажные кредитные билеты достоинством до 500 рублей, подлежавшие обмену на золотые монеты по требованию и без ограничений. При должных запасах благородного металла и их своевременном пополнении сохранялась благоприятная устойчивость.

Тем не менее, врождённым изъяном системы был риск кризиса в случае сбоев в обеспечении. Испытанием для золотого стандарта в глобальных масштабах стала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Затем в России последовали революция и гражданская война, начали печататься разные бумажные «расчётные знаки», быстро обесценивавшиеся.

Введённые затем «червонцы» на бумаге сопровождало обещание золота, но свободный обмен не последовал. Советский золотой «червонец» 1923 года — с массой и «пробой» дореволюционной монеты — также чеканили, чтобы справиться с расстройством финансовой системы. Он был востребован непродолжительное время, в основном для внешней торговли (где был спрос на «царское золото»). Но фактически, мировой финансовый рынок уже входил в новый этап своей эволюции, который вылился вскоре в отказ от золотого стандарта в качестве её основы.

Сергей ВАСИЛЬЕВ  

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47