Сделать стартовой

Дом с опорой на себя

Самострой

Дом с опорой на себя

С января по июль 2016 года частными владельцами в области построено почти 270 тыс. квадратных метров жилья. Это больше 20% от введённых в строй за этот период по региону 1,3 млн кв. метров.

Росту частного строительства способствуют региональные целевые программы предоставления земельных участков в собственность.

Точный расчёт

 Земельные участки под индивидуальную жилищную застройку можно приобрести у муниципальных образований или получить бесплатно, согласно положениям 105-го областного закона. Процесс оформления документов — сегодня, пожалуй, самое простое дело. В этот же период стоит обратить внимание на утверждение градостроительного плана. Если вы хотите, чтобы расположение дома или строений на участке отличалось от типового, оговорите это в уполномоченной организации заранее.

Нужно помнить, что стройка начинается не в тот день, когда на ваш участок прибудет бригада строителей. Начинается она с планирования на семейном совете того, какой дом и какие постройки вы хотите иметь на своей земле. Мечты нужно просто нарисовать от руки на листке бумаги, который можно будет показать архитектору или менеджеру строительной фирмы, ответственному за проект.

Этот выбор — самая важная часть всего проекта, уверен Андрей Курганов, генеральный директор небольшой строительной фирмы из Гатчины. «Ошибки или пожелания, которые в проекте легко исправить росчерком карандаша, на этапе реализации могут обернуться сотнями тысяч рублей», — объясняет он.

Муки проектирования

На этом этапе будущему домовладельцу необходимо определиться с материалами строительства, размерами дома, планированием участка и подводом инженерных коммуникаций, рассказал архитектор-проектировщик Антон Вавилов.

Наиболее распространенные материалы для строительства сегодня: дерево (профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно), кирпич (красный и силикатный), газобетон и пенобетон, бетонная заливка несъёмной опалубки и каркасная технология строительства. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самые дорогие дома строят из красного кирпича и оцилиндрованного бревна больших диаметров. Более бюджетным будет строительство из газо- и пенобетонных плит или по каркасной технологии.

 Очень важным принципом является ориентация расположения дома по сторонам света, уверен Вавилов. Желательно расположить его так, чтобы жилые помещения находились с южной стороны, а само строение было смещено ближе к северной границе участка, с тем, чтобы тень от него как можно меньше занимала жизненное пространство. Северную часть участка стоит отдать под хозяйственные постройки, чтобы оставить южную для отдыха и сада.

 В большинстве муниципальных образований на участках, предназначенных для индивидуальной застройки, разрешена высотность до 12 метров или трёх этажей. Сегодня почти не строят одноэтажных домов, так как второй этаж или мансарда позволяют экономить площадь и корректировать стоимость дома.

На этом этапе также необходима консультация специалистов, потому что о многих нюансах жители квартир в городских многоэтажках даже не догадываются. В первую очередь речь идёт о таких технических вопросах, как степень энергоэффективности дома, системы отопления, вентиляции и очистки, наружная и внутренняя отделка.

Алексей ЛЕБЕДЕВ

ОБЩИЕ данные ▼

Право на землю имеют:

  • многодетные семьи (обладают преимуществом);
  • члены семьи погибшего Героя РФ;
  • молодые специалисты возрастом до 35 лет, нуждающиеся в жилье и работающие в Ленинградской области по трудовому договору сроком больше 5 лет;
  • граждане, проживающие в области не менее 5 лет, нуждающиеся в жилье и состоящие по этому поводу на учёте (ст.51 ЖК РФ);
  • ветераны боевых действий, проживающие в области на протяжении не менее 5 лет.

 По закону № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47