Сделать стартовой

Эльвира БАТРАК: «Никогда не считала себя героем, просто работала»

Заслуженный врач России, хирург с 60-летним стажем Эльвира Батрак стала героем громкой истории с участием руководства области и, более того, Российского государства.

Эльвира БАТРАК: «Никогда не считала себя героем, просто работала»

 

За свой многолетний самоотверженный труд врач Сланцевской межрайонной больницы Эльвира Батрак — человек, спасший сотни, может быть, тысячи жизней на операционном столе — была выдвинута на звание Почётного гражданина Ленинградской области. В том, что она достойна, сомнений не было ни у кого — ни в районе, ни в области.

Предстоял последний, как казалось, формальный этап — депутаты Законодательного собрания должны были утвердить это решение. И тут — неожиданно — закрытое голосование даёт результат не в пользу хирурга. Но это, к счастью, не конец истории. Истории, которая началась задолго до заседания областного ЗакСа.

А началась история 15 июня 1932 года во Владивостоке, где в семье военного врача родилась Эльвира Ивановна Батрак. Начало Великой Отечественной войны Эльвира Ивановна встретила в Ленинграде, но задержалась здесь ненадолго — удалось покинуть город на Неве, пока вокруг него не замкнулось кольцо блокады. Уже в то время будущий врач поняла для себя всю безграничную ценность человеческой жизни — пришло известие, что её отец серьезно ранен на фронте.

«Весточка с фронта застала нас в Омской области, куда мы переехали из Ленинграда в самом начале войны. Сначала думали, что папа погиб или получил такое ранение, что уже не выкарабкается. Но он вернулся, пусть сильно больным, но, главное, живым», — вспоминает Эльвира Ивановна.

В 1949 году в той же Омской области девочка закончила школу и поступила в медицинский институт. Эльвира Батрак вспоминает: «Несколько поколений нашей семьи посвятило себя медицине. Многие мои близкие родственники работали врачами, причём по самым различным специальностям. Но мой отец настаивал, чтобы я стала именно хирургом. Он даже в своих письмах с фронта постоянно говорил об этом. Разве я могла ему отказать?»

В 1955 году выпускница Омского медицинского института имени Калинина по распределению была направлена в Новокузнецк, где проработала хирургом почти 7 лет. Тогда же она вышла замуж. Но окончательно осесть на одном месте так и не удалось. Но в итоге, поддавшись уговорам друзей из Сланцев, Эльвира Ивановна, наконец, обрела свой дом в Ленинградской области. Теперь уже на всю жизнь.

«Больница в Сланцах в то время была в ужасном состоянии, с печным отоплением. Хирургическое отделение было рассчитано на 60 коек и всегда они были заняты. Но именно здесь я в итоге и проработала ровно 50 лет, — рассказывает Эльвира Батрак. — И, говоря откровенно, за всё это время ни разу не выходила на больничный».

С 1963 по 2014 год Эльвира Ивановна проработала заведующей операционным отделением Сланцевской межрайонной больницы. Как отмечают коллеги, благодаря неимоверному трудолюбию и высокому профессионализму ей удалось немало сделать для развития хирургической службы района, а коллектив под её руководством стал одним из лучших в области. «Это не моя заслуга. Просто учителя у меня были очень хорошие, в этом мне понастоящему повезло. А самое главное, что всегда, от санитарок до главврачей, меня окружали только хорошие, достойные во всех отношениях люди», — улыбается Эльвира Ивановна.

Заслуги профессионального хирурга были отмечены и на федеральном уровне: в 1999 году Эльвире Батрак было присвоено почётное звание «Заслуженный врач России». Но все эти годы любые речи о «награде, которая нашла героя» безапелляционно обрывались: «Никогда не считала себя героем, не стремилась к публичным подвигам, я просто работала».

Даже после своего 70-летнего юбилея Эльвира Ивановна неизменно была готова в любое время взять скальпель в не потерявшую с годами твердости руку и встать к операционному столу. Лишь из-за серьёзной травмы Эльвира Батрак была вынуждена уйти с поста завотделением: «Иначе продолжала бы работать и по сей день. Наверное, я родилась хирургом, потому что кроме работы ничего в своей жизни не знала и не хотела знать. Я же по жизни своей однолюб. И к работе это тоже относится. Труд хирурга я всегда любила и люблю по сей день».

Но ежедневным бессонным ночам, проведённым в операционных, сегодня в жизни Эльвиры Ивановны нашлась достойная замена: появилась возможность подарить свою любовь, внимание и заботу детям и внукам. «Иногда чувствую себя немного виноватой перед родными. У меня трое детей. Родила двоих, а ещё одну девочку мы взяли на воспитание, когда её родители погибли. Девять внуков сегодня уже совсем взрослые стали. Но все прошлые годы я не имела возможности уделять им должное внимание. Потому что в любое время дня и ночи была готова сорваться с места, чтобы провести операцию, помочь не оборваться той ниточке, которая удерживает пациента между жизнью и смертью», — делится наболевшим заслуженный хирург.

Своим самоотверженным трудом Эльвира Ивановна завоевала заслуженный авторитет и уважение не только среди своих коллег, но и у жителей Сланцевского района. Так что совершенно закономерно, что в 2016 году областным депутатам было предложено рассмотреть именно её кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин». На том заседании областного ЗакСа Эльвире Батрак не хватило нескольких голосов депутатов. Почётными гражданами стали председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, жизнь которого тесно связана с этим регионом, и действующий депутат нашего Законодательного собрания Иван Григорьев. Именно им должны были в торжественной обстановке на праздновании Дня рождения Ленинградской области прикрепить к лацканам пиджаков серебряные медальоны с изображением якоря и ключа и небольшим искусственным бриллиантом — нагрудные знаки Почётного гражданина Ленинградской области.

И вдруг Сергей Нарышкин принимает беспрецедентное решение. Его слова, сказанные в тот момент, облетели весь регион: «Искренне признателен за оказанную мне честь — присвоение звания "Почётный гражданин Ленинградской области". Для меня нет ничего дороже, чем признание моих скромных заслуг народными избранниками края, в котором я родился и вырос, которому служу и сейчас, представляя Ленобласть в Государственной Думе. Однако ставшие мне известными из прессы обстоятельства голосования не дают мне возможности согласиться с его результатами… Глубоко убеждён, что труд врача, труд человека, спасающего жизни людей, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я надеюсь на то, что вы с пониманием отнесётесь к моему желанию отказаться от присвоенного мне звания в пользу Эльвиры Ивановны Батрак», — говорится в правительственной телеграмме в адрес депутатов.

Он отказался. И то, что подумали все, выразил вслух депутат ЗакСобрания по Сланцевскому избирательному округу Владимир Петров: «Настоящий мужик!»

Следом от своего звания отказался и господин Григорьев.

Пожалуй, никогда ещё повторное голосование депутатов не принималось с такой радостью и воодушевлением. В ходе последнего для нынешнего созыва внеочередного заседания регионального ЗакСобрания единогласным решением депутатов звание «Почётный гражданин Ленинградской области» было решено присвоить заслуженному врачу России, почётному гражданину Сланцевского района, хирургу Эльвире Ивановне Батрак.

Теперь мы ждём, когда в день празднования Дня рождения Ленинградской области в Сланцах на сцену поднимется эта замечательная женщина, более полувека посвятившая работе в сфере здравоохранения и все эти годы ни разу не усомнившаяся в том, что выбрала единственно верный для себя жизненный путь. Путь, который привел её к широкому, понастоящему народному признанию и заслуженной награде.

Александр КУЗНЕЦОВ

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47