Сделать стартовой

Рассрочку срочно. Новые дома придут в дальние районы

Ленинградская область продолжит выкупать школы и детские сады у застройщиков, но теперь — в рассрочку. Смягчение нагрузки на строителей подтолкнёт их к старту новых проектов, а, значит, повысит отчисления в бюджет. И цены на квартиры вырасти не должны.

Рассрочку срочно. Новые дома придут в дальние районы

Активные дискуссии о том, должен ли регион выкупать в госсобственность социальные объекты у девелоперов, начались зимой. В феврале Александр Дрозденко объявил, что застройщики самых привлекательных территорий — зон вокруг Петербурга — должны строить социальную инфраструктуру за свой счёт. «Есть перекос не в пользу бюджета, — заявил тогда губернатор. — Мы не хотим оказаться в ситуации, когда не сможем выполнить свои обязательства».

Однако после консультаций со строителями власти решили смягчить требования. Выкупать социальные объекты продолжат, но в рассрочку. При этом важно, что выкуп осуществляется за счёт самих же застройщиков. Они имеют право вернуть до 100% стоимости детских садиков и школ, но не больше 70% всех уплаченных в бюджет налогов. Если «цена» появления школы выше, чем размер отчислений в казну — получится, что разницу девелопер вложил в объект из соображений социальной ответственности.

Правило светофора

Каковы условия рассрочки? По новым правилам, с 1 июня 47-й регион поделят на три зоны. «Красная» — это 10–15 км от кольцевой автодороги, между границей с городом и трассой А-120. Здесь застройщику сразу вернут десятую часть стоимости социальной инфраструктуры. Остальные деньги он сможет компенсировать в течение семи лет (не более 15% в год). Дополнительно планируется ограничить перевод земель под жилое строительство.

К «жёлтой зоне» — за границами А-120 — отнесли большую часть Всеволожского, а также Кировский, Тосненский и Гатчинский районы. Бизнес сможет сразу получить половину стоимости объектов, а остаток суммы вернуть в течение пяти лет. Удалённые районы отнесены к «зелёной зоне». Там не будет никаких ограничений для строительства. Вся социальная и инженерная инфраструктура будет возводиться на деньги бюджета. Так можно простимулировать застройку отдалённых от Петербурга районов — сейчас они считаются «невыгодными» для строителей, ведь спрос на них — меньше.

Правила ещё могут скорректировать. Например, обсуждается вопрос границ «красной зоны». Всё ещё не определён и список объектов, подлежащих выкупу из бюджета. Пока в него входят детские сады, ФАПы, амбулатории, пожарные депо, кабинеты врачей общей практики. Обсуждается включение в него поликлиник и спортивных объектов.

Проще Петербурга

Тем не менее, участники рынка восприняли решение позитивно. «Власти показали, что готовы прислушиваться к бизнесу», — оценивает ситуацию гендиректор Navis Development Group Александр Львович.

Эксперты и участники рынка неоднократно подчёркивали, что в области строительному бизнесу проще работать, чем в Петербурге. «В городе процессы согласования, безусловно, сложнее и затратнее по времени. Себестоимость строительства в городе и области сопоставимая, основное различие — в цене земли. Однако в ближних к городу районах области стоимость участков подтягивается к уровню спальных районов Петербурга», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова.

Об этом же красноречиво свидетельствует и статистика. Для сравнения, за первый квартал этого года в Петербурге объёмы строительства упали на 10%, построено 897 тысяч кв. м жилья. В области — сдано около 920 тысяч кв. м, рост составил 20%.

Георгий БОГДАНОВ

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47