Сделать стартовой

То ли лыжи не едут?

Даже начинающим лыжникам стоит подойти к выбору «первой пары» ответственно. Ведь если купить лыжи, не подходящие по длине, жесткости или росту, далеко на них не уедешь.

То ли лыжи не едут?

По словам тренера сборной Ленинградской области по биатлону Александра Смоктия, начинающим лыжникам не стоит сразу покупать дорогой спортивный инвентарь для профессионалов. «Здесь как с автомобилем. Когда водитель только получил права, лучше сначала ездить на недорогой машине — вдруг авария», — рекомендует Смоктий.

На любой кошелек

В  нашем регионе пара лыж в специализированных магазинах спорттоваров будет стоить от 1тысячи рублей. За лыжные палки придётся отдать от пятисот. Для тех, кто занимается спортом профессионально, чемпион мира в лыжных гонках с собакой на средние дистанции Максим Михайлов из Токсово советует лыжи фирмы «Fischer». Однако в этом случае стоимость за пару увеличивается в разы. «До кризиса я покупал свои за 15 тысяч рублей, сейчас они стоят уже все40. Профессионалам лучше брать несколько пар на разную погоду. У меня их четыре», — рассказывает Михайлов.  При этом областные спортмагазины предлагают приобрести пару лыж «Fischer» за 3,5 тысяч рублей — и дороже, соответственно. Также профессиональные спортсмены отдают предпочтение лыжам фирмы «Salomon», говорит Александр Смоктий. Стоимость за пару — от 4,5 тыс. до 41тыс. рублей.

Жёсткость, ботинки и палки

Выбирая лыжи, в первую очередь нужно определиться со стилем катания. Их существует два: коньковый или классический. Первым лыжник двигается подобно конькобежцу по широкой подготовленной дистанции. При втором движение совершается по лыжне. Для каждого из стилей есть специально сконструированные лыжи. Ещё один важнейший критерий при выборе лыж — жесткость. Определить ее очень просто. Для классического стиля нужно обеими руками продавить лыжу до полного касания пола скользящей поверхностью под колодкой. Если сделать этого не получается — нужна меньшая жесткость. Для конькового стиля при нажатии одной рукой зазор должен составлять 1-2 мм. Если все эти манипуляции проводить лень, то можно выбрать лыжи с малой и средней жесткостью — они больше всего подходят для любителей. Ещё важно подобрать правильную длину лыж. Для «классики» к своему росту нужно прибавить25-30 см; для конькового стиля —10-15 см. Разобравшись с лыжами, стоит определиться с выбором ботинок. По мнению Смоктия, на обуви, в отличие от лыж, даже новичкам экономить не стоит. Особенно если речь идет о детях. «Очень важно, чтобы колодка была качественная. В противном случае, особенно при коньковом ходе, можно развить плоскостопие или даже повредить голень. Профессиональная обувь для лыжников — это специальные супинаторы, форма которых более эргономична. Нога в таких «гулять" не будет», — объясняет Александр Смоктий. Далее — лыжные палки. Их насчитывается четыре вида. Для детей и начинающих лучше всего подходят недорогие стеклопластиковые или алюминиевые. Подороже — композитные из стекловолокна и углепластика. Профессионалы же чаще всего используют углеволоконные — самые легкие и жесткие. Эксперты рекомендуют выбирать палки, у которых петли для рук надежно застёгиваются на липучку. Кстати, палки, как и лыжи, подбирают с учетом роста. Для любителей классического стиля нужно отнять от своего роста 25-30 см; для конькового—15-20 см.

Главное — уход

В спортивных магазинах представлен большой выбор средств для ухода за лыжами. «Мазь для лыж продается в порошках или гелях. Парафины бывают низко- и высокофтористыми. Обрабатывают скользящую поверхность смазочными утюгами. Хотя если парафин мягкий, то можно обойтись и без него. Спортсменам смазывать лыжи надо каждый день, любителям — раз в неделю», — напоминает Смоктий. Важно помнить, что очищающие растворители можно использовать только при обработке зон держания и лицевой стороны лыжи, не затрагивая зоны нанесения мази скольжения.

Олег БЕЛЫХ

ПО ВЕРСИИ "ОБЩЕЙ ГАЗЕТЫ"


 

Минимальный набор для начинающего лыжника обойдется
в 4 150 рублей:
лыжи — 1 тысяча рублей, палки — 500 рублей, ботинки — 1 тысяча рублей, скребок — 100 рублей, щётка — 600 рублей, мазь скольжения — 350 рублей, растворитель — 600 рублей.

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47