Сделать стартовой

В больницу на ночь глядя

Социологи, которые знают практически всё, уверяют: тема доступности медицинского обслуживания — одна из самых «горячих» для жителей области. Помимо отдаленности медучреждений, жителей волнуют возможность получить помощь в темное время суток. Куда бежать если прихватило в боку среди ночи — выяснял корреспондент «Общей газеты».

Этой осенью завуч школы в Отрадном Кировского района Елена Рудковская столкнулась с неприятной ситуацией — сильно порезала руку консервной банкой.

Порез как повод

Однако оперативно попасть в больницу она не смогла — все уже были закрыты.

«Дело было ближе к ночи, и мы поехали в Шлиссельбург, а это 45 минут на машине — если по хорошей дороге. И это при том, что прививку от столбняка надо сделать в течение двух часов. Хорошо, что меня успели довезли, а что делать тем, кому некому помочь?» — переживает Елена.

За разъяснениями на этот счет мы обратились в областной комздрав. Там ответили, что нормативные документы регламентируют доступность только тех медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. «Эти подразделения должны находиться на таком расстоянии, чтобы дорога до них занимала не более часа, на практике это до 6 километров. В подавляющем большинстве населенных пунктов области это так и есть», — утверждают в комитете.

В ведомстве также добавили, что врач приемного отделения больницы Отрадного работает круглосуточно. Узнав об истории Елены, специалисты постановили: ей было бы логичнее поехать не в Шлиссельбург, а в Кировск. Тогда дорога бы заняла полчаса. «В области концентрация населения ниже, расстояния между населенными пунктами больше, поэтому необходимо с пониманием относиться к необходимости более длительных поездок для получения медицинской помощи, — продолжают в комздраве. — Это связано не с плохой работой медицинских организаций, а с необходимостью концентрации медицинской помощи там, где ее хватает для организации соответствующей службы. В противном случае качество такой помощи неизбежно будет низким, а ее организация — неоправданно дорогой».

Кроме того, согласно федеральным нормативам, больницы, оказывающие специализированную помощь, могут находиться на более значительном расстоянии. Транспортировка больных сюда должна занимать не более двух часов. Если в это время уложиться не получается — на помощь приходит санавиация.

Помощь любой ценой

Те, кто не хочет ждать скорую по нормативам, обращаются в платные «неотложки». По словам генерального директора частной службы скорой помощи Льва Авербаха, в сутки бригады компании выезжают на вызовы в среднем 60 раз. 70% запрашивают услуги по ДМС, 30% — это частные обращения. Минимальная стоимость часа работы врачей — 7 тысяч рублей. Если необходима реанимационная бригада, то ценник возрастает. Чаще всего к услугам частной «скорой» обращаются жители Всеволожска, Сосново, Кировска.

Примечательно, что получить стоматологическую помощь в темное время суток в области, по сути, негде. Как объяснили в комздраве, причина такой несправедливости в том, что численность населения даже в относительно крупных населенных пунктах недостаточна для того, чтобы организовать круглосуточный прием стоматолога. В Петербурге неотложная стоматология в ночное время имеется в государственных медицинских организациях из расчета (приблизительно) одна поликлиника на миллион жителей.

Олег БЕЛЫХ

Другие статьи рубрики

Детсады растут

Программа возведения детских садов и школ застройщиками за возврат части уплаченных в бюджет налогов продолжится в области и в 2018 году. Более того, в ближайшие годы темпы строительства соцобъектов будут опережать скорость строительства жилья. Читать дальше...

Фобия на кусочки вируса

На прошлой неделе Роспотребнадзор объявил эпидемию гриппа и ОРВИ в Петербурге. Болезни добрались и до Ленинграсдкой области. Представители региональных подразделений Роспотребнадзора собралсь обсудить насущную обстановку на фронтах борьбы с гриппом в офисе ТАСС в Северной столице. На вопросы журналистов подробно ответила и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова. Читать дальше...

Жаловаться на дороги можно по телефону

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47